Jineta

Jineta

§   Orden: Carnívora

§   Familia: Vivérridos.

§   Género: Genetta

§   Especie: Genetta genetta (Linnaeus, 1758)  

§   Subespecies presentes: Genetta genetta isabelae (Delibes, 1977), en la isla de Ibiza.

§   Longitud del cuerpo: entre 47 y 60 cms.

§   Longitud de la cola: de 45 a 65 cms.

§   Alzada a la cruz: de 18 a 20 cms.

§   Peso: de 1,2 a 2,5 Kgs.

§   Status de la especie: en el Convenio de Berna (Ratificado 13.05.1986) se incluye dentro del Anejo III: ESPECIES DE FAUNA ESTRICTAMENTE PROTEGIDA. La especie ibérica no está amenazada, aunque sí protegida. Increíblemente en 7 de las 41 comarcas de Cataluña se considera una especie cinegética y, por tanto, está permitida su caza y muerte, previa autorización administrativa (D. Camps y F. Llimona, 2004). 

 

DATOS DE LA ESPECIE

 

§  Longevidad: Entre 6 y 8 años en libertad. Excepcionalmente puede alcanzar los 15 años en cautividad.

 

§  Celo: Tiene lugar de enero a septiembre, con un máximo en febrero-marzo, siendo el período de menor actividad los meses estivales. El celo se prolonga durante 2 ó 3 días hasta alcanzar la fecundación.

 

§  Gestación: La gestación dura de 55 a 65 días.

 

§  Época de parto: Son posibles dos partos al año, uno al principio del año y otro en otoño.

 

§  Parto: De 1 a 4 crías, normalmente 2 ó 3, que pesan al nacer unos 70- 90 gramos y que nacen con los ojos cerrados manteniéndolos hasta los 7 días. 

 

§  Duración de la lactancia: Las crías son amamantadas durante 2 ó 3 semanas exclusivamente con leche, continuando con una dieta mixta constituida por alimento sólido y leche hasta los 3 ó 4 meses. Entre los 6  y 9 meses alcanzan su independencia, aun cuando continúan cazando y conviviendo con la madre hasta el siguiente parto en que o se independizan o ella los expulsa de la madriguera, por temor de que ocasionen daños en  las nuevas crías.

 

§  Madurez sexual. Alcanzan la madurez sexual a los 2 años

 

§  Alimentación. La gineta preda sobre animales que van desde el conejo y liebre a los invertebrados, aun cuando fundamentalmente lo hace sobre roedores, si bien las aves (particularmente pájaros), anfibios, reptiles e insectos, también constituyen un porcentaje significativo de su dieta. Los frutos otoñales de igual modo forman parte de su alimentación, siendo fácil apreciar en sus excrementos huesos de frutos consumidos por el animal (cereza, ciruela o majoleto, entre otros). Las disponibilidades estacionales van a  condicionar importantemente su versátil dieta.

 

§  Hábitats. La gineta es una especie esencialmente forestal, que se extiende por toda la Península Ibérica, aunque está ausente de las zonas urbanas, estepa y parajes desérticos. En la España seca sus hábitats están asociados a sotos fluviales.

 

§  Huellas. Marca junto a la huella plantar, que aparece muy bien definida, cinco dedos sin uña. Si bien en muchas ocasiones no aparecen las marcas del quinto dedo, por lo que es probable confundirla con la del gato montés, aun cuando en la gineta están más juntas las huellas digitales y es más alargada que la del gato montés  

 

§  Excrementos: Los excrementos de gineta son muy peculiares en la especie y un excelente rastro para su identificación. Tienen una longitud de 7 a 9 cms. y un grueso de 1 a 1,5 centímetros, contando con numerosas rugosidades y retorcimientos.  Suele formar letrinas o cagarruteros dentro de su territorio, que alcanzan un considerable tamaño.

 

§  Otros rastros.  Al subir a los árboles, particularmente en los caducifolios de corteza blanda, deja marcadas las uñas en el tronco. Estas marcas se diferencian de las del gato montés en que aparecen menos marcadas en la gineta que en el gato montés y las de la gineta suelen ser más largas que las del gato montés (ver imágenes comparativas)

 

§  Dimorfismo sexual: No apreciable por métodos normales a simple vista, sin contacto manual con el animal.

 

§  Enemigos naturales. En España sus principales enemigos son el águila real, el búho real y los grandes carnívoros como el lobo y el lince en los pocos lugares en que abunda este último.

 

§  Principales problemáticas: La destrucción de hábitats y la disminución de la población de conejos por las epizootias ha afectado importantemente a la especie, que no obstante no se encuentra en peligro. La consideración por la población rural a la gineta como una alimaña, también ha supuesto una persecución de la especie, al igual que ha sido codiciada para disecarla, por su belleza, como se ha utilizado su piel en peletería. El atropello accidental también es otra causa indeseada de muertes en la especie.  


Copyright MAXXmarketing Webdesigner GmbH